Bûche tiramisu

Une belle bûche pour les occasions...


INGRÉDIENTS :

  • 4 œufs
  • 500g de mascarpone
  • 135g de sucre
  • 20cl de café fort
  • Environ 30 biscuits spéculoos
  • 3 cuillères à soupe de rhum ou d'amaretto (facultatif)
  • 2 feuilles et demi de gélatine
  • du cacao non sucré pour la décoration

PRÉPARATION :

  • Faire ramollir la gélatine dans un récipient d'eau bien froide pendant environ 10 minutes.
  • Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes dans deux saladiers différents.
  • Rajouter à peu près la moitié du sucre avec les jaunes d'œufs et avec le batteur électrique, je mélange à petite vitesse puis progressivement à haute vitesse afin que le mélange blanchisse.
  • Ajouter tout le mascarpone et mélanger à petite vitesse avec le batteur électrique. Une fois incorporée, arrêter de mélanger pour ne pas obtenir un mélange trop liquide.
  • Verser l'alcool choisi (facultatif) et mélanger à petite vitesse.
  • Essorer les feuilles de gélatine et les faire fondre dans une à deux cuillères d'eau chaude. A l'aide d'une fourchette, mélanger pour les dissoudre dans l'eau.
  • Ajouter ceci dans la préparation et mélanger avec le batteur électrique.
  • Monter les blancs en neige. Une fois qu'ils sont quasiment fermes, arrêter de mélanger et ajouter le reste du sucre. Mélanger à pleine vitesse.
  • Avec une maryse, ajouter en deux ou trois fois les blancs en neige à l'autre préparation. Les mélanger délicatement pour les incorporer. Vous obtiendrez un mélange bien plus épais.
  • Prendre son moule à bûche et verser généreusement la préparation dans le fond du moule.
  • A l'aide d'une spatule, remonter la crème sur tous les bords. Vérifier qu'il n'y ai pas de trous d'air et qu'il y en a partout.
  • Faire du café et y mettre du rhum.
  • Trempez les spéculoos dedans et les disposer dessus la préparation. Faire une couche de biscuit.
  • Mettre à nouveau de la préparation. Puis une autre couche de spéculoos trempé dans le café.
  • Bien racler pour enlever l'excédent de la préparation.
  • Mettre 6/7h ou toute une nuit au congélateur.
  • Après la nuit au congélateur, la sortir et passer une lame de couteau sur les bords pour faciliter le démoulage. La démouler.
  • Avec un tamis, la saupoudrer de cacao sur le dessus et la décorer comme vous le souhaitez.
  • La laisser décongeler pendant 3/4h au réfrigérateur. 
© 2022 OFOUR.NOW  |  Tous droits réservés
Optimisé par Webnode Cookies
Créez votre site web gratuitement ! Ce site internet a été réalisé avec Webnode. Créez le votre gratuitement aujourd'hui ! Commencer