Bûche tiramisu
Une belle bûche pour les occasions...
INGRÉDIENTS :
- 4 œufs
- 500g de mascarpone
- 135g de sucre
- 20cl de café fort
- Environ 30 biscuits spéculoos
- 3 cuillères à soupe de rhum ou d'amaretto (facultatif)
- 2 feuilles et demi de gélatine
- du cacao non sucré pour la décoration
PRÉPARATION :
- Faire ramollir la gélatine dans un récipient d'eau bien froide pendant environ 10 minutes.
- Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes dans deux saladiers différents.
- Rajouter à peu près la moitié du sucre avec les jaunes d'œufs et avec le batteur électrique, je mélange à petite vitesse puis progressivement à haute vitesse afin que le mélange blanchisse.
- Ajouter tout le mascarpone et mélanger à petite vitesse avec le batteur électrique. Une fois incorporée, arrêter de mélanger pour ne pas obtenir un mélange trop liquide.
- Verser l'alcool choisi (facultatif) et mélanger à petite vitesse.
- Essorer les feuilles de gélatine et les faire fondre dans une à deux cuillères d'eau chaude. A l'aide d'une fourchette, mélanger pour les dissoudre dans l'eau.
- Ajouter ceci dans la préparation et mélanger avec le batteur électrique.
- Monter les blancs en neige. Une fois qu'ils sont quasiment fermes, arrêter de mélanger et ajouter le reste du sucre. Mélanger à pleine vitesse.
- Avec une maryse, ajouter en deux ou trois fois les blancs en neige à l'autre préparation. Les mélanger délicatement pour les incorporer. Vous obtiendrez un mélange bien plus épais.
- Prendre son moule à bûche et verser généreusement la préparation dans le fond du moule.
- A l'aide d'une spatule, remonter la crème sur tous les bords. Vérifier qu'il n'y ai pas de trous d'air et qu'il y en a partout.
- Faire du café et y mettre du rhum.
- Trempez les spéculoos dedans et les disposer dessus la préparation. Faire une couche de biscuit.
- Mettre à nouveau de la préparation. Puis une autre couche de spéculoos trempé dans le café.
- Bien racler pour enlever l'excédent de la préparation.
- Mettre 6/7h ou toute une nuit au congélateur.
- Après la nuit au congélateur, la sortir et passer une lame de couteau sur les bords pour faciliter le démoulage. La démouler.
- Avec un tamis, la saupoudrer de cacao sur le dessus et la décorer comme vous le souhaitez.
- La laisser décongeler pendant 3/4h au réfrigérateur.