Crèmes brûlées
INGRÉDIENTS :
- 50 cl de crème fraîche liquide entière
- 100 g de sucre
- 6 jaunes d'œufs
- 6 cuillères à soupe de sucre roux ou cassonade
- 1 gousse de vanille
- ramequins et chalumeau de cuisine...
PRÉPARATION :
- Coupez la gousse de vanille en deux pour extraire les graines.
- Faites chauffer la crème à feu doux avec les gousses et laissez infuser.
- Battez énergiquement les jaunes et le sucre + les graines de vanille pour obtenir un mélange mousseux.
- Versez progressivement la crème tiédie et filtrée sur le mélange jaune/sucre en mélangeant en continu.
- Faites préchauffer le four a 160°C.
- Disposez la crème dans les ramequins, et mettez à cuire au bain marie 30 à 35 minutes, la crème doit trembloter comme un flan.
- Sortez du four, mettez les crèmes au frigo 4 heures minimum.
- Versez une couche de sucre sur le dessus et laissez caraméliser avec votre chalumeau.