Gâteau fondant aux pommes
Un dessert si fondant... qu'on ne s'en lasserai pas!
INGRÉDIENTS :
- 650g de pommes Golden
- 45g de farine
- 60g de sucre
- 2 œufs
- 50g de beurre
- 0,5 sachet de levure
- 10cl de lait
- de la vanille ou de l'extrait de gousse de vanille
PRÉPARATION :
- Beurrez un moule rond puis tapissez le fond et les cotés de papier cuisson.
- Tamisez ensemble la farine et la levure et faites fondre le beurre sur feu doux.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre, ajoutez le mélange farine et levure et mélangez.
- Ajoutez le lait, fouettez, ajoutez le beurre fondu et fouettez à nouveau.
- Épluchez les pommes, coupez-les en 2, retirez le cœur puis coupez-les en très fines lamelles à la main ou encore mieux, à l'aide d'une mandoline.
- Mettez les tranches de pommes dans la pâte et mélangez délicatement.
- Versez la pâte aux pommes dans le moule puis égalisez la surface avec une spatule ou le dos d'une cuillère.
- Enfournez dans une four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 30 à 40 minutes.
- Testez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, qui doit ressortir propre.
- Attendez 5 minutes avant de démouler sur une grille.